О наследии Лидии Мастерковой, коллекционер Ирина Столярова
Переверните
устройство

О наследии Лидии Мастерковой, коллекционер Ирина Столярова

25/01/2017
Лидия Мастеркова родилась в Москве в 1927 году. Живописи она начинала учиться у Михаила Перуцкого (объединение «НОЖ»), окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1950-х присоединилась к Лианозовской группе нонконформистов. Участвовала в авангардистских выставках 1967 года (клуб на шоссе Энтузиастов), в «бульдозерной» выставке в Беляево и в последовавшей за ней выставке в Измайлово (обе - 1974 год). В 1975-м Мастеркова с сыном уехали во Францию. В России ее первая персональная выставка прошла в 2006 году. Мастеркова занималась нефигуративной живописью и графикой, известность ей принесли циклы «Планеты», «Метеориты», «Триптихи». Работы Мастерковой отличаются насыщенностью цвета и артистизмом. В 70-х она начала применять технику коллажа, использовать старые материи, кружево, парчу, напоминающие церковные ткани, не только усложняя фактуру работ, но и насыщая их метафизической глубиной. В композициях часто встречается форма круга, наделенная глубокой ассоциативностью. «Все — в круге. И из круга не выйдешь никуда. Все возвращается на круги своя. Без круга ничего не может быть», говорила Мастеркова. Работы Лидии Мастерковой хранятся в собрании Flying in the Wake of Light коллекционера Ирины Столяровой.
Цитаты
И.Кулик, Коммерcантъ: «Лидия Мастеркова по праву может считаться одной из живых легенд российского послевоенного авангарда. Родившаяся в 1927 году художница увлекалась всевозможными артистическими занятиями еще с детства. Училась музыке и до сих пор считает игру на пианино существенной частью своей жизни, брала уроки драматического искусства у ближайших сподвижников самого Станиславского. Живописью Лидия Мастеркова занимается с конца 1940-х годов. А в конце 1950-х одной из первых в послевоенном российском искусстве стала делать абстракцию».
Gazeta.Ru: «Лидия Мастеркова начала свою андерграундную карьеру с бурных беспредметных полотен, в которых ощущалось воздействие американского абстрактного экспрессионизма. Собственно, абстракционизм оставался ее «коньком» на протяжении десятилетий, до последних дней. Хотя стиль менялся. На персональной выставке в Москве, которая проходила в 2006 году, зрители могли познакомиться с коллажами Лидии Мастерковой, сделанными на рубеже веков. От былой экспрессии здесь мало что оставалось: работы приобрели геометрическую строгость и холодноватую законченность. И все-таки по-прежнему лежали за рамками фигуративности. Эти вещи, как и многие другие, создавались во Франции, куда Мастеркова эмигрировала в 1975 году».

Перейти ко всем новостям