Ирина Столярова. Коллекционер
Переверните
устройство
/

Об Ирине Столяровой

Ирина Столярова коллекционер искусств, эксперт по искусству нонконформистского движения, арт-директор коллекции «Лететь во след лучу». В центре внимания её коллекции — искусство нескольких поколений русских художников, живших как на родине, так и на Западе, включая представителей первого поколения эмиграции, относящихся к парижской школе. Коллекция Столяровой «Лететь во след лучу», собранная за последнее десятилетие, состоит из работ русских художников, не все, из которых были взращены на советской земле. Многие из них являются эмигрантами или их потомками,

например, Пьер Дмитриенко (1925-1974), чей стиль восходит корнями скорее к Монпарнасу, чем к Арбату. Однако, гений места, вдыхающий жизнь в это собрание — дух исконно русский, который, как сказано в Евангелии, дышит где хочет, даже в разрухе советской эпохи. Это единство мысли и делает данную частную коллекцию выдающейся, ведь это самая настоящая частная коллекция, в прямо смысле слова, а не просто набор картин, развешанных по стенам загородного дома. Пусть она проигрывает им в количественном соотношении, ее качество, несомненно, сродни собраниями Фрика и Меллона.

Ирина, скажите, пожалуйста, когда и как Вы начали собирать Вашу коллекцию?

Я начала коллекционировать около 20 лет назад. Мне кажется, я как коллекционер и ценитель искусства «росла» вместе со своей коллекцией. Вначале была увлечена «малыми голландцами», русская живопись казалась мне вторичной…

фото Саши Гусова фото Терри МакГафа фото Саши Гусова